Сочельник!
И главное чудо наступающей ночи – это Рождество. Всем нам порой хочется чуда. Хочется череды дней, когда в холодной реальности будто приоткрывается дверь во что-то иное, почти волшебное, в по-детски святой и чистый мир. Терпкий еловый аромат, открытки и подарки, рождественский семейный стол, поход в храм, чтобы поздравить с днем рождения Самого Бога.
Чудеса, творящиеся на Рождество не громогласны. Они по-ночному тихи, но глубоки и пронзительны. Ведь основная их цель – достучаться до человеческого сердца, подготовить его к вести о том, что Сын Божий пришел в этот мир. Уже две тысячи лет люди с замиранием сердца ждут, когда в этот вечер на небе появятся звезды. Одна из них – Вифлеемская, та, что светила над колыбелью Спасителя и привела к Нему пастухов и волхвов. Дай Бог, чтобы Рождественская радость отозвалась в наших сердцах и наших близких!

Что надо сделать перед Рождеством…
Иоанн Кронштадтский обращался к христианам с такими словами по этому вопросу: Господь всего Себя предал за нас… Приблизимся же к Нему всем существом, предадим Ему разум, сердце, волю, душу и тело

Многие из нас держали пост, Василий Великий пишет о важности этого поста: Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления.

Как…
1. Почитайте, а лучше выучите наизусть главные песнопения праздника. Это, прежде всего ирмос:
“Христос раждается – славите! Христос с небес – срящите! Христос на земли – возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися!” – (перевод слова “срящите”- “встречайте”).
Хорошо также заранее прочитать кондак, стихиры и тропарь праздника.

2. Почитайте Евангелия от Матфея (1:18-2:23) и от Луки (2:1-20) , которые подробно повествуют об обстоятельствах Рождества Спасителя. Если в семье есть маленькие дети, расскажите им об этом своими словами.

3. Если готовитесь причаститься в Рождественскую ночь, заранее подготовьтесь к исповеди. Перед Причастием важно соблюдать евхаристический пост.

4. Убраться в доме лучше до Сочельника, Вам еще понадобятся силы на длительные Богослужения.

5. В канун Рождества принято готовить сочиво (отсюда и название – Сочельник). А поскольку 7 января завершается длительный Рождественский пост, стоит максимально накануне подготовить блюда для праздничного стола, чтобы Рождественским утром была возможность разговеться.

6. Если собираетесь поздравлять батюшку или кого-то из прихожан, не забудьте заранее приготовить подарочки.

7. На Богослужения Сочельника и Рождества Христова принято ходить нарядными, одетыми скромно, но празднично. Цвет этого праздника и облачений священнослужителей – белый. Хорошо, если и у прихожанок будут белые или светлые платочки.

8. По благочестивой традиции, в канун и во время больших православных праздников принято совершать добрые дела, заниматься благотворительностью, жертвовать на храмы, помогать ближним.

Рождественская ночь — время чудес. Попросим Спасителя и Пречистую Деву о простом человеческом счастье, благословении и помощи всем родным и близким.

С наступающим светлым и таинственным Рождеством Христовым!
Пусть всё Вас радует и ничто не огорчает в наступившие святые дни!
Пусть благодатный свет Рождественской звезды освятит Вашу жизнь!\

Подготовлено на основе материалов священников Николая Бабкина




Source