💔 11 ЛЕТ СО ДНЯ МУЧЕНИЧЕСКОЙ КОНЧИНЫ РАБЫ БОЖИЕЙ АННЫ КАЛОЯН.

Родилась в семье курдов-езидов, проживала в станице Базковской Шолоховского района Ростовской области.

Осенью 2012 года девушка уверовала во Христа и приняла Православие. Таинство крещения в Сретенском Храме станицы Базковской совершил настоятель Храма протоиерей Валерий Харитонов.

Анна стала активной прихожанкой, несмотря на угрозы со стороны своих родственников – езидов, старалась всё свободное время проводить в Церкви, старалась помочь, бралась за любую работу по храму.

Родители девушки, её родственники, вся община езидов пытались убедить Анну отречься от Христа и вернуться в езидизм, но все попытки, в том числе и силовые, через избиения и угрозы, были безуспешны.

Наступил Рождественский пост, Анна часто приступала к Исповеди и Святому Причащению, готовилась встретить Рождество Христово, пошила себе красивое платье, но праздник Рождества Христова встретить на земле ей уже было не суждено.

В ночь на 4 января 2013 года девушку замучили до смерти собственные родители. Анне сломали сначала обе ноги, чтобы она не смогла убежать, затем отец стал бить её арматурой по всему телу, а мать била поленом по голове. Каждый удар сопровождался требованием отречься от Христа, на что мученица неизменно отвечала отказом, вплоть до самой смерти.

Таким образом, в день, когда Святая Церковь празднует день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, приняла мученическую кончину за Христа от рук своих родителей мученица Анна Калоян.

Отец мученицы взял на себя всю вину за убийство дочери и был осуждён на 7 лет.

Мученицу похоронили на езидском кладбище вблизи хутора Верхнетокинского, отдельно от езидских захоронений.

Могила мученицы Анна почитается православными верующими.

Епархиальная комиссии Шахтинской епархии Донской митрополии по Канонизации Святых собирает материалы для канонизации новомученицы Анны в Русской Православной Церкви.




Source