День памяти великомученика Георгия Победоносца

6 мая Православная Церковь чтит память великомученика и воина Георгия Победоносца.

Святой великомученик Георгий Победоносец жил в начале IV столетия. Родился он в Каппадокии, вырос в глубоко верующей христианской семье. Отец его принял мученическую смерть за веру Христову, когда Георгий был еще ребенком; мать по смерти мужа переселилась на свою родину, в Палестину, где у нее было большое имение, и воспитала сына в строгом благочестии. Здесь молодой Георгий поступил на службу в римское войско. Образованный, красивый и очень храбрый, он вскоре был замечен имп. Диоклетианом и быстро достиг высоких воинских званий. Георгий сделался одним из приближенных к императору (который не знал, что тот исповедует христианство), но тяготился своим положением при Диоклетиане — лютом гонителе христиан. В это время на совете Сената император предоставил своим наместникам полную свободу в расправе над христианами: дозволялось сжигать их книги, разрушать церкви, а самих их отдавать на мучения.

Узнав об этом, Георгий стал готовиться к смерти: раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов — и явился в Сенат. Мужественный воин Христов открыто исповедал себя христианином и призвал Диоклетиана прекратить жестокие истязания христиан. Ошеломленный император, который любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей жизни и, по обычаю римлян, принести жертву богам. На это последовал решительный отказ. Тогда разгневанный Диоклетиан приказал бросить святого в темницу, где ему забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем. Георгий стойко переносил страдания и благодарил Бога.

На следующий день Диоклетиан вновь призвал храброго юношу к себе и попытался убедить его отречься от христианства, а когда это не удалось, велел колесовать Георгия. Мученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнаженное тело святого. Во время этой страшной пытки юноша не издал ни одного стона. Сначала он громко славил Бога, потом тихо молился и, наконец, умолк.

Решив, что Георгий погиб, император велел снять истерзанное тело с колеса, а сам пошел в храм Аполлона совершить жертвоприношение. Едва он удалился, как вокруг потемнело, грянул гром, воссиял ослепительный свет и среди раскатов послышались слова: «Не бойся, Георгий, Я с тобою!» У колеса появился Ангел Господень в виде светоносного юноши. Он возложил руку на мученика — и Георгий тотчас сошел с колеса исцеленный, славя и благодаря Бога. Воины отвели Георгия к императору; тот, увидев его, едва мог поверить своим глазам, но ожесточился еще более: приказал сбросить Георгия в глубокую яму и засыпать известью. Георгий помолился, осенил себя крестным знамением и спокойно вошел в яму. Через три дня его откопали и обнаружили живым и невредимым. Тогда мученика обули в раскаленные сапоги с гвоздями внутрь и с побоями погнали по улицам. В темнице он снова получил исцеление и назавтра пришел на допрос бодрый и здоровый. Его предали новым истязаниям, секли воловьими жилами, но он все стерпел; пытались отравить ядом, но яд на него не подействовал; святой по-прежнему обличал языческие суеверия и славил Иисуса Христа.

Св. Георгия вновь бросили в темницу. Теперь она сделалась училищем истины: народ собирался сюда слушать проповедуемое Георгием учение о Христе. К тому же Георгий творил чудеса, исцеляя больных. Многие в это время приняли веру Христову и засвидетельствовали ее мученичеством. Подвиги и чудеса св. Георгия умножали число христиан, и Диоклетиан приговорил его к смертной казни через отсечение главы. Георгий был утешен явлением Спасителя, Который ободрил его и обещал блага небесные. Пришедши на место казни, Георгий спокойно и мужественно преклонил свою голову под меч. Это было 23 апреля (6 мая) 303 г.

Издавна он считался покровителем византийских императоров, а позже и русских князей. Стоит помнить, что Святой Равноапостольный князь Владимир принимал крещение в Крыму возле Корсуня (Херсонеса) в Георгиевском монастыре. Да и киевский князь Ярослав Мудрый принял при крещении имя Георгия. В честь своего небесного покровителя он основал город Юрьев (город Георгия), известный ныне как Белая Церковь. 8 ноября (по старому стилю 26 октября) 1051 года был освящен первый на Руси храм Святого Георгия.


Юрий-Победоносец является покровителем всех военных. В этот день во многих странах, исповедующих православие, отмечают день защитника отечества. Он является официальным праздником в Грузии, Болгарии, Сербии, Хорватии. 


Особым почитанием св. Георгий пользуется в Грузии, само название которой (Георгия) взято в его честь. Св. Георгий является также покровителем Англии.