Зачем нужно причащать младенцев

Думается, не раз замечали, как к концу Литургии в храме становится всё больше и больше маленьких детей. 

Воздух наполняется движением, звуками и необъяснимым ощущением важности пред стоящего детям Таинства — причащения Святых Христовых Тайн. Вспомните, ещё десять лет назад увидев на богослужении 3-4-х летнего ребёнка, бабушки, ухаживающими за подсвечниками, с умилением говорили: «Какой маленький, а уже в храме». Сейчас мы с Вами живем в удивительное время — время возрождения христианства. Сейчас всё больше молодых людей, решив создать семью, проходят через Таинство Венчания, крестят своих детей в младенчестве, приносят их в храмы на Елеопомазывание и Причастие. Если задать вопрос: «Как часто нужно приносить ребёнка в храм и причащать?», думаем, не возникнет споров с ответом: «Как можно чаще!». Но все ли молодые родители понимают, а зачем нужно причащать младенцев? Согласно учению Православной Церкви младенец — это ребёнок до семи лет. В этот период у ребёнка, как правило, ещё не сформировано «осознанное» понятие греха, соответственно, нет и осознанной исповеди. Так зачем же нужно причащать, по сути, не имеющего ещё грехов младенца?


Святитель Феофан Затворник писал, что Святое причастие «живо и действенно соединяет с Господом нового члена Его, через пречистое Тело и Кровь Его, освящает его, умиротворяет в себе и делает непреступным для тёмных сил». На основании слов святителя попробуем раскрыть два основных положения: первое и главное — через причастие ребёнок соединяется с Богом, второе — получает от Бога защиту.


В современном мире родители много сил и внимания отдают заботе о материальной составляющей жизни ребёнка, он должен быть сыт, здоров, обут и одет, но, к сожалению, часто упускают необходимость становления и развития у младенца духовной жизни. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «главнейшие духовные блага, дарованные нам Богом в Церкви, есть вера, молитва, исповедь и причащение Святых Таинств». Из всех перечисленных духовных благ доступным для крещёного младенца является причащение Святых Тайн. Ведь ребенок в любом возрасте открыт благодати Божьей, в том числе и в не сознательном. Благодать воспринимается не умом (тут и взрослый ничего не знает), но какими-то неведомыми нам, сокровенными сторонами человеческой души.


Повторим, причастие защищает маленького человека. От чего? Так же, как и у взрослых, душа младенца, не питаемая причащением, постоянно подвергается нападением падших ангелов. И душа младенца чувствует эти нападки и страдает от них. Внешне это может проявляться в том, что ребёнок становится капризным и беспокойным без видимых на то причин. Ребенок не может ещё объяснить, что с ним происходит. Поэтому родители должны уделять особое внимание регулярности причащения.


Обращаем Ваше внимание на ещё один не менее важный аспект в вопросе причащения младенцев.


Мало только принести ребенка в храм и причастить его, необходимо сохранить полученную благодать. Постарайтесь день после причащения провести спокойно, не раздражаясь и не ссорясь. Пусть ребёнок почувствует особое настроение дня, когда он ходит в храм и принимает в себя Тело и Кровь Христовы. Именно примером родителей, семейным укладом, общей атмосферой в доме и можно воспитать в своем ребёнке религиозное чувство.


Как уже сказано, сейчас новое время. Всё больше и больше в храмах детей — маленьких христиан. А это значит, через 15-20 лет из них вырастет новое поколение, которые с младенчества будут связаны с Богом через причащение Христовых Тайн, и которые с младенчества будут знать, защита от козней и напастей лукавого в Таинстве Причащения.


Углубившись в историю, можно найти, что уже в 124-м правиле Карфагенского Собора (IV в.) содержится анафема в адрес отвергающих необходимость крещения младенцев и новорожденных детей. Если младенцев крестить можно, соделывая их членами Церкви, то и причащать тоже можно.


Вспомним слова архимандрита Рафаила (из его «Проповедей и бесед»): «Те, которые говорят, что не надо причащать детей, всё равно что говорят, что не надо заботиться о молодом, слабом растении как раз в то время, когда необходимо предохранить его от зарослей бурьяна и сорняков. Я бы сказал, что младенческий возраст — самый важный из всех возрастов в человеческой жизни: за два первых года ребенок получает столько впечатлений, сколько затем во всю остальную жизнь. Поэтому как можно чаще причащайте детей».