
Так и хочется с Днем Рождения всех нас поздравить: рождается Христос, а вместе с Ним и все человечество, Начатком которого Он является.
Человечество, в целом, рождается во Христе для жизни вечной – пока только потенциально, потому что реальное «рождение свыше» каждого, отзывающегося на призывающую благодать, происходит в Таинстве Крещения, но Христос, прежде чем стать Первенцем из мертвых, становится Первенцем из «родившихся от плоти», Своим «вселением в ны» делая всё соприродное Ему, по причине Воплощения, человечество сопричастным Богу: «…Он стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался Сыном Божиим», – учит св. Ириней Лионский; «Оно (Слово) вочеловечилось, чтобы мы обожились», – повторяет свт. Афанасий Великий.

«Бог, – говорит свт. Василий Великий, – [явился] во плоти, действуя уже не на расстоянии, как [это было] с пророками, но сделав человеческую природу сросшейся и соединенной с Самим Собой и, таким образом, возведя к Себе все человечество через посредство сродственной нам Своей плоти». Богочеловек Иисус Христос всем людям открывает возможность «рождения свыше», но ее осуществление – свободный выбор каждого.
«Христос рождается – славьте! Христос с небес – выходите навстречу! Христос на земле – возноситесь! Воспойте Господу, вся земля!» – обращается к нам свт. Григорий Богослов.
Христос родился по плоти, и в Нем человечество рождается свыше… для чего? Странный вопрос, не правда ли? Рождаются, чтобы жить. Сын Божий – Сама Жизнь и Податель жизни – становится человеком, чтобы жить и во плоти, а мы – люди – получили бы возможность жить по духу и «унаследовать Царство, уготованное нам от создания мира». Однако нельзя забывать, что рождение человечества во Христе – это для каждого из нас только возможность выбора. Без Его воплощения не было бы самой возможности, но именно возможности, а она предполагает свободный выбор.

«Избери жизнь», – обращается Бог через Моисея к Своему народу, а в его лице – ко всему человечеству. К тем же, кто избрал ее, обращается Он через апостола Иоанна: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Рождаясь в жизнь вечную через Таинство Крещения, мы избираем ее, но выбор этот подтверждать надо в течение всей жизни. До самой смерти, которая должна быть «заключительным аккордом» этого жизненного выбора, независимо будет ли кончина мученической или «естественной». Это как в музыке: финал – не прекращение, не просто последние ноты, а заключительная, органически вытекающая из, если можно так выразиться, духа произведения, часть. Жизнь избирается не только рождением, но и облечением во Христа.
Что значит облечься во Христа? Сопоставим два выражения: крещаемый получает новую жизнь, и крещаемый облекается во Христа. Выйдет, что новая жизнь есть облечение во Христа, или новая жизнь есть получение жизни Христовой, организование внутреннего нашего строя по образу Христа Господа. …Очевидно, что в крещении, дающем сыновство Богу или облечение во Христа, совершается существенное изменение всего внутреннего и нравственного строя человека. Он становится Христоподобным, а от того потом и жизнь начинается Христоподражательная.

И вот еще очень важные слова свт. Феофана: «Дух Божий делает сынами – возрождая, всех ли? Не всех, а только тех, кои уверовали в Господа, положили следовать Ему во всем, и ради сих расположений приняты в благоволение Божие, как бы преднаречены быть сынами. После сего Дух Святой, пришедши чрез таинства, делает их сынами существенно, и сделав их такими, пребывает в них и научает возноситься к Богу, как к Отцу».
Сын Божий облекается в человеческое естество, чтобы исцелить его; мы облекаемся во Христа, чтобы исцелиться в Нем: «Для Него не было постыдно — понести собственное создание, – говорит свт. Иоанн Златоуст, – и это создание приобрело величайшую славу, сделавшись одеянием художника. Как при первом создании невозможно было образоваться человеку, прежде чем персть взята была в руки Божии, так и поврежденный сосуд не мог бы возобновиться, если бы он не сделался одеянием Создателя.

Рождество Христово – это как бы преддверие Пасхи: «Ныне древние узы разрешены, – торжественно возглашает свт. Иоанн Златоуст, как бы перекидывая мост от своего «Слова на Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа» к «Слову огласительному во святую Пасху», чтение которого – неотъемлемая часть пасхальной утрени, – диавол посрамлен, бесы обратились в бегство, смерть сокрушена, рай открыт, проклятие уничтожено, грех удален, заблуждение истреблено, истина возвратилась и учение благочестия повсюду рассеялось и распространилось, вышняя жизнь насаждена на земле, ангелы входят в общение с людьми и люди бестрепетно беседуют с ангелами. Почему? Потому, что Бог пришел на землю, и человек — на небо; все соединилось. Пришел на землю всецело существующий на небесах, и всецело существующий на небе всецело является на земле. Будучи Богом, Он сделался человеком, не перестав быть Богом; будучи бесстрастным Словом, Он стал плотью, — сделался плотью, чтобы обитать в нас. Богом Он не сделался, но был; а стал плотью, чтобы, Кого не вмещало небо, Того приняли ясли.
С Днем Рождения, люди! И дай Бог нам, стремясь к обожению, не забывать, что жизнь по духу чудесна, ибо выше естества, но сверхъестественное – не противоестественное, а облечение во Христа – не уничтожение в себе человечности, но ее очищение, исцеление, преображение и возвышение в Нем.
Протоиерей Игорь Прекуп