Митрополит Агафангел возглавил торжественный акт по случаю 71-летия возрождения Одесской духовной семинарии

13 декабря 2016 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский возглавил торжества в Одесской духовной семинарии по случаю празднования дня памяти святого апостола Андрея Первозванного – небесного покровителя ОДС. Открылись они торжественным собранием, которое прошло в актовом зале Одесской духовной школы. Пением «Царю Небесный» преподаватели и учащиеся встретили сонм архипастырей во главе с митрополитом Агафангелом.

Открыл годичный Акт ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Серафим. Тепло поблагодарив митрополита Агафангела, всех присутствующих архипастырей и почетных гостей, о. ректор испросил благословения у Высокопреосвященнейшего Владыки на первое выступление, которое подготовил проректор Одесской духовной школы протоиерей Андрей Николаиди. Получив архипастырское благословение, о. Андрей выступил с годовым отчетом ОДС за 2015-2016 учебный год.

Затем с актовой речью "Святитель Игнатий Брянчининов и его вклад в православную аскетику" выступил протоиерей Димитрий Брага, вызвав интерес у слушающих.

 

Также были прочитаны поздравления от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блажененейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, председателя Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ епископа Ирпенского Климента, архипастырей Украинской Православной Церкви и ректоров духовных школ.

После оглашения приветственных телеграмм все присутствующие с огромным вниманием выслушали Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Горловского и Славянского, который отметил важность преподавания богословских наук для формирования целостной личности будущего пастыря на благо Святой Церкви и народа Божия, а также поблагодарив Владыку Агафангела за его труды и попечение над духовной семинарией, которая вырастила и воспитала многих священников и иерархов, совершающие своё надвременное служение не только в Украине, но и за её пределами. Кроме того митрополит Митрофан обратил внимание, что многие клирики как Горловской, так и Донецкой епархий являются бывшими воспитанниками Одесской духовной семинарии.

Затем Высокопреосвященнейший Агафангел выступил с мудрым архипастырским напутственным словом к учащимся ОДС, подеркнув, что "несмотря на полученную сумму богословских знаний, в стенах духовной школы ещё происходит внутреннее духовное становление личности, которое происходит через молитву и участие в богослужениях Святой Церкви. И пребывание в семинарии призвано стать великой школой исполнения Заповеди Христовой о любви, в которой должны совершенствоваться, дабы быть благочестивыми служителями алтаря Господня".

После закрытия годового акта состоялся традиционный праздничный концерт, в котором приняли участие хор учащихся ОДС под руководством протоиерея Василия Петручка и певческий коллектив воспитанниц регентского отделения.

eparhiya