В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы настоятель храма протоиерей Максим Омельченко

сослужил митрополиту Агафангелу за праздничной Божественной Литургией в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе

14 октября 2016 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе в сослужении Преосвященнейшего Диодора, епископа Южненского, викария Одесской епархии, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима и многочисленного духовенства.

На малом входе по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия права ношения второго креста за богослужением был удостоен благочинный II Одесского округа протоиерей Вячеслав Бондарь. Возлагая награду, митрополит Агафангел отметил усердные труды о.Вячеслава, несущего еще послушания настоятеля храма и преподавателя Одесской духовной семинарии.  

После завершения богослужения был совершен праздничный молебен и Крестный ход вокруг собора, а затем митрополит Агафангел обратился с архипастырским словом к многочисленным верующим: «Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют:  нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога». Сегодня в этом соборе мы с апостолами и пророками прославляем Пресвятую Пречистую Преблагословенную Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию.

Как когда-то во Влахернском храме в этом Доме Пречистой мы вместе с святыми Андреем с Епифанием созерцаем Божию Матерь, которая осеняет верующих незримым Своим Омофором, давая нам свой Покров и Заступничество, как в ту далекую пору грекам, усердно молящимся о защите от вражеского нашествия.

И ныне наш собор напоминает тот Влахернский храм. Множество образов Царицы Небесной украшают эти стены и своды, и мы, с умилением в сердцах взирая на них, усердно молимся Пречистой, чтобы Она и дальше пребывала с нами, раскинув Свой Небесный Омофор над нашим причерноморским краем.

Каждую пятницу в этом соборе мы ранним утром прославляем Божию Матерь чудным акафистом, который даровал нам великий святой нашей одесской земли – святитель Иннокентий (Борисов). Он усердно молился Пречистой во время страшных испытаний Крымской войны, когда вражеские корабли появились на рейде, чтобы огнем своих орудий смести с лица земли наш город. Святитель Иннокентий возглавлял Крестные хода с дивным Касперовским образом Божией Матери вокруг Одессы. И случилось чудо: вместо чудовищной бомбардировки города вражеская эскадры вдруг ушла с рейда. Наш город был сохранен Заступничеством Пречистой.

Мы верим, что Божия Матерь день и ночь молится о каждом, кто уповает на Нее, и никто не уйдет от Нее «тощ и неутешен». Ее Материнская любовь всегда пребывает со всеми нами, помогая в скорбях и испытаниях, давая силы преодолевать жизненные трудности.

Преклонив небеса, Она сошла к нам, земнородным, чтобы делить с нами скорби и болезни, облегчая их, давая надежду и радость от осознания того, что Божия Матерь с нами.

 

И пусть Покров Пречистой всегда пребывает со всеми нами». 

eparhiya