Настоятель храма протоиерей Максим Омельченко сопровождает митрополита  Агафангела  в торжествах по случаю Дня города  Измаила

1 октября 2016 года, после завершения праздничной Божественной литургии в Свято-Покровском Измаильском кафедральном соборе Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский принял участие в торжествах по случаю Дня города, которые открылись возложением цветов к памятнику великому полководцу А.В.Суворову, с именем которого связана славная страница в истории Измаила. Здесь у монумента Владыка совершил панихиду по всем воинам-освободителям, павшим при освобождении Измаила.

Затем торжества продолжились у памятника генералу С.А.Тучкову, который внес большой вклад в развитие этого придунайского города и всего края. Митинг, в котором приняли участие многочисленные измаильчане и гости города, открыл мэр А.В.Абрамченко, подчеркнувший большое историческое значение Измаила для всей страны.

Митрополит Агафангел отметил, что за 426 лет, прошедших со дня основания города, Измаил не раз переживал трудные времена. Но именно трудности и сплотили местных жителей, среди которых есть представители и украинцев, и молдаван, и русских, и гагаузов, болгар и греков и еще десятков национальностей. И это единство помогает и ныне в непростое для Украины время строить храмы и дома, развивать инфраструктуру, собирать большие урожаю, создавать новые парки и скверы, где журчат прекрасные фонтаны.

 

Конечно, в этом есть заслуга и местной власти, в том числе и лично мэра, который за годы своего правления сумел сделать так много, что его можно по праву назвать народным мэром, так как на последних выборах за него отдали свои голоса более 94% горожан.

Владыка отметил, что опыт Измаила весьма бы пригодился для реализации в других регионах Украины, где острый экономический кризис и политические неурядицы поставили население на грань выживания.

Митрополит Агафангел поблагодарил А.В.Абрамченко за конструктивные отношения с Одесской епархией, отметив большое значение этого сотрудничества в реализации социальных проектов, направленных на помощь нуждающимся, и пожелал ему долгих и благословенных лет жизни.

Затем в Измаильской картинной галерее Владыка ознакомился с выставкой работ местных художников и фотомастеров, посвященных прошлому и настоящему этого города на Дунае.

Перед высокими гостями и жителями города с прекрасным праздничным концертом выступил хор Свято-Покровского кафедрального собора, который исполнил духовные песнопения и народные песни.

 

 

Завершились торжества по случаю Дня города закладкой артезианской скважины, чин освящения которой совершил митрополит Агафангел. В своем архипастырском слове Владыка выразил надежду, что работы по ее сооружению в скором времени успешно завершатся, и жители Измаила уже не будут испытывать последствий бедствий, когда в их дома вместо чистой воды попадает инфекция, как это произошло совсем недавно минувшим летом.

eparhiya