
сослужил одесскому митрополиту Агафангелу за Божественноой Литургией в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре

29 сентября 2016 года, в день памяти преподобного Кукши Одесского, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский в сослужении Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Святогорского, Высокопреосвященнейшего Евлогия, архиепископа Сумского и Ахтырского, Высокопреосвященнейшего Владимира, архиепископа Каменского и Царичанского, Преосвященнейшего Романа, епископа Конотопского и Глуховского, Преосвященнейшего Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского, Преосвященнейшего Аркадия, епископа Овидиопольского, Преосвященнейшего Диодора, епископа Южненского, Преосвященнейшего Виктора, епископа Арцизского, Преосвященнейшего Сергия, епископа Болградского, многочисленного духовенства и братии обители в священном сане возглавил праздничную Божественную литургию в соборе в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского Одесского мужского монастыря.
После завершения богослужения был совершен праздничный крестный ход, после которого митрополит Агафангел обратился к многочисленным верующим с архипастырским словом, в котором сердечно поздравил всех с праздником обретения святых мощей преподобного Кукши Одесского, подчеркнув, что "сегодня Святая Церковь вспоминает этого святого подвижника, который стяжал благодать Божию многими аскетическими подвигами и исповеднической жизнью во Христе. На протяжении своей жизни он всегда пытался воплотить в себе идеалы христианского благочестия. Вера помогала ему переносить многие испытания и веры. И с этой верой он прошел свой земной путь, который был исполнен горечи советских репрессий и ссылок. Но несмотря на это преподобный Кукша смог стяжать любовь Божию, которая стала источаться из него на всех, кто приходил к нему. А к нему приходили многие, кто за советом, кто за молитвой, кто за духовным руководством. Он стал по слову Спасителя как «светильник, светящий всем» (Мф. 5:15), и всякий, кто приходил к нему,«видел его добрые дела и прославлял Всевышнего» (Мф. 5:16). Всех он принимал с любовью, всем давал духовное утешение.
И мы прославляем сего святого угодника Божия, который явил для нас пример кротости, смирения и простоты. С кротостью он преодолевал всё то, что посылал ему Господь. За стяжание смирения Господь даровал ему силы направлять сердца людей к покаянию, он мог достучаться до черствых сердец, которые не могли воспринимать правду Божию. Даже по смерти он являл утешение людям на своей могилке, куда постоянно шел поток страждущих, просящих его помощи.
Пусть молитвы преподобного Кукши укрепят вас в ваших жизненных обстоятельствах, чтобы он служил для вас примером непоколебимой веры в промысл Божий - всеблагий и премудрый, и всегда был примером мужества и стойкости в скорбях и испытаниях. Аминь".
eparhiya


