Отношения с детьми

Христианское воспитание

 

Святитель Иоанн Златоуст

 

Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование. И не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание.
Не заботься о том, чтобы сделать сына известным и доставить ему славу. Но старайся о том, чтобы научить его презирать славу настоящей жизни — от этого он будет славнее и знаменитее.

Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

Евангелие от Матфея, 18:10

 

 

Святитель Тихон Задонский

И из малого отрока может быть и Ангел, может быть и дьявол. Какое воспитание и наставление будет иметь, таков и будет.

Как маленькое деревце к какой стороне наклонено будет, так и до конца будет расти, так и молодой отрок, чему сначала наставлен будет, к тому и до кончины своей жизни склонность будет иметь.

Святитель Феофан Затворник

Пусть считается главным — изучение веры, пусть лучшее время назначается на дела благочестия. Пусть одобрение заслуживает не одна успешность в науках, а также вера и добронравие.
Вообще, надобно так расположить дух учеников, чтобы у них не погасло убеждение, что главное у нас дело есть богоугождение, а научность есть придаточное качество, случайность, годная на время только настоящей жизни.
Должно быть поставлено непреложным законом, чтобы всякая, преподаваемая христианину, наука была пропитана началами христианскими, и притом православными. Всякая наука способна к тому. Христианские начала несомненно истинны. Потому, не сомневаясь, поставляй их общею меркою истины.

Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.

Евангелие от Матфея, 19:14


Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Светильник для тела есть око. Учитель есть светильник для учеников. Итак, если око его, взгляд его на свой предмет, метод преподавания будет прост, то все ученики его, хорошо его понимая, будут просвещаться от его преподавания, в их умах все будет светло.
Если же око учителя, взгляд его на предмет, метод преподавания будет неясен и темен, чужд простоты, наглядности, то и все тело его, то есть все ученики его, будут блуждать своими умами во мраке, ощупью ища истины, затемненной словами, фразами, оборотами речей.

Учишь ли детей своих или чужих, обращай дело в служение Богу, уча их с усердием.