Настоятель храма  протоиерей Максим Омельченко сослужил  митрополиту  Агафангелу за  Божественной Литургией  в Свято-Ильинском мужском монастыре г.Одессы

  22 июля 2016 года, в день памяти преподобного Гавриила Афонского, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Ильинском Одесском мужском монастыре в сослужении Преосвященнейшего Аркадия, епископа Овидиопольского, Преосвященнейшего Диодора, епископа Южненского, Преосвященнейшего Виктора, епископа Арцизского, наместника Свято-Никольского Измаильского мужского монастыря, архимандрита Алипия (Цушко), городского духовенства и братии обители в священном сане.

После завершения богослужения был совершен крестный ход с ракой с мощами преподобного.

В своем архипастырском слове Владыка поздравил всех с праздником обретения мощей преподобного и богоносного отца нашего Гавриила Афонского, подчеркнув, что «его жизнь – это свидетельство истины, которая пребывает вовек. Он родился на Киевской земле в семье богатых родителей. По окончании школы его постигла болезнь, во время которой он дал обещание, что, если выздоровеет, то посетит все Киевские святыни. Вскоре он исцелился, и Господь сподобил его посетить Киево-Печерскую Лавру, а затем Иерусалим и Святую гору Афон, где он принял постриг и стал усердно исполнять возложенные на него послушания, неся крест Христов с упованием на милость Божию. Он посетил многие монастыри, но остался в Ильинском скиту, где получил благословение от настоятеля подвизаться в посте и молитве. Впоследствии его трудами там был построен храм. Он был всегда усердным хранителем традиций Афонской горы.

 

Но преподобный Гавриил не забывал свою родину и по возможности посещал её. Он привозил сюда частицу Креста Господня, частицы мощей мучеников, стопу святого апостола Андрея Первозванного, образ иконы Божией Матери «Млекопитательница». За время многих путешествий его трудами на нашей богохранимой Одесской земле были построены Свято-Ильинский скит, а ныне храм, в котором мы сегодня служили, Свято-Андреевское и Свято-Пантелеимоновское подворья для того, чтобы паломники могли посещать святыни Афонской горы. Он окончил свой жизненный путь на нашей земле. Его тело было перенесено в этот храм, в скрипте которого он и был похоронен. В Одессе хранятся и привезенные им святыни.

В 1994 году чудесным образом были обретены его мощи, а затем последовало его прославление в лике святых. Это милость Божия, что у нас есть возможность приложиться к святым мощам преподобного. Прикоснуться к той благодати Божией, которая сделала его своим сосудом. И мы, черпая из него, как из благодатного источника, получаем многие милости и щедроты, утешение и исцеление. Он призывает нас в своем завещании хранить мир, согласие, молиться Господу в чистоте сердца, особенно о тех, кто в этом нуждается. Пусть мир и согласие пребывают на каждом из вас, и молитвы святого Гавриила хранят вас на вашем жизненном пути. Аминь».

 

eparhiya