Делегация Молодежного отдела Одесской епархии посетила Арцизское благочиние

31 октября в городе Арциз состоялся большой субботник на территории строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте». Храм являет собой базилику в стиле римской раннехристианской архитектуры. Протоиерей Геннадий Мартынов, благочинный Арцизского округа Одесской епархии, приобщил к строительству горожан и приходскую молодежь. Две сотни собравшихся сообща носили землю, кирпичи и другие стройматериалы, занимались уборкой, а позже всех ждал молебен и небольшой концерт.

На субботник были приглашены и представители Молодежного отдела Одесской епархии, в том числе протоиерей Андрей Шахов и помощник председателя отдела по работе с молодежью в благочиниях Максим Макогонюк, один из разработчиков методического пособия по организации работы с молодежью на приходах (напомним, ранее представители Арцизского благочиния посетили в Одессе тренинг для руководителей молодежных направлений, организованный отделом). В рамках ответного визита активисты отдела познакомились с православной молодежью Арциза, их деятельностью в благочинии.

Протоиерей Андрей Шахов отметил радушие местных жителей и готовность молодежи города трудиться на благо Церкви:

"Нас очень порадовала теплая атмосфера, приветливые отзывчивые люди, которые не пожалели своего выходного и откликнулись на призыв благочинного потрудиться во славу Божию на строительстве нового храм. Плечом к плечу трудилось не меньше двухсот человек от мала до велика, как большая дружная семья. Чувствуется, что этот прекрасный храм станет сердцем духовной жизни Арциза, а молодежь, которая сегодня занята в основном в спорте, будет движущей силой прихода".

По словам Максима Макогонюка:

"Это зрелая православная молодежь с глубокой духовной основой. Ребята хорошо организованы, заметно, что они вместе проводят много времени и с ними основательно работают в плане физического и духовного развития. Причем эта церковная работа проводится изо дня в день, в чем, несомненно, заслуга священнослужителей благочиния, которые читают ребятам лекции, проводят беседы и поддерживают молодежь на ниве благотворительных проектов. У арцизской молодежи есть чему поучиться".

Отметим, что в Арцизе трудами благочинного создан современный спортивный комплекс, где школьники и молодежь занимаются дзюдо и обучаются навыкам жизни в походных условиях. Таким образом, спортивное направление в благочинии уже успешно реализуется и объединяет местную молодежь. А масштабный городской субботник вокруг строительства храма может стать началом труднического направления молодежной деятельности. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0