Клирики нашего храма обсуждали вопросы построения молодежной работы в благочиниях!

1-го и 2-го октября в Одессе по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского проходил съезд руководителей молодежных направлений в благочиниях Одесской епархии. Порядка трех десятков священнослужителей, которые внедряют в жизнь программу молодежной работы в городах и селах епархии, получили консультативную помощь от Молодежного отдела и приняли участие в семинаре, посвященном организации молодежной деятельности. Целей у встречи было несколько. Первая – это налаживание связей между разными благочиниями епархии. Вторая – обмен опытом, получение инструкций и алгоритма действий для формирования и развития молодежной работы на местах. И третья – поиск путей реализации молодежных проектов в сельских и городских приходах.

Несколько лет активисты молодежного движения Одессы оттачивали свои навыки по организации и проведению различных мероприятий. А в последние месяцы трудились над перенесением своего опыта в теоретическую плоскость. Отметим, что сегодня методических руководств по организации молодежных клубов или конкретных направлений молодежной деятельности практически нет. А различные формы реализации этой деятельности появляются регулярно и ответы на вопросы «Как это сделать?» и «С чего начать?» в отдаленных сельских приходах получить просто негде. Именно поэтому Молодежный отдел организовывает серию встреч, где будут решаться проблемы и вопросы работы с молодежью.

Сегодня команда Молодежного отдела Одесской епархии – это более 10 человек актива, а также сотни участников одесских православных молодежных клубов, которые всячески поддерживают инициативы Церкви и принимают непосредственное участие в подготовке и реализации многих социальных, культурных, спортивных и других проектов. Но несмотря на это, в Одессе, как и Белгород-Днестровском, Измаиле, Сарате, Рени и других населенных пунктах все еще остро стоит проблема воцерковления молодежи.

"Сегодня сотни тысяч молодых людей замерли на церковном пороге в нерешительности переступить его. Если мы сегодня не сделаем шаг им навстречу, то завтра рискуем уже не застать их там. А от того, найдет ли нынешняя молодежь свое место в Церкви, завит наше будущее и будущее нашей страны" - заявил отец Максим в своем вступительном слове.

Что сегодня мы можем противопоставить потребительскому культу греха? Какими должны быть дух и методы молодежной работы? С чего начать молодежное служение в своей общине или благочинии в целом? Какие проекты можно реализовывать для молодежи и вместе с ней? На эти и многие другие вопросы делегаты совместно с организаторами встречи искали ответы на протяжение двух дней. Причем работа была построена не на лекциях, которые могли бы прочесть действующие в Одессе руководители разных молодежных направлений (культурного, спортивного, социального, информационного и т.д.), а на групповой работе, в ходе которой делегаты решали конкретные задачи построения молодежной работы на основе своего опыта и тех реалий, которые окружают их в благочинии или на приходе. В свою очередь, организаторы встречи (активисты Молодежного отдела) выступали связующим звеном, координировали и направляли эту работу. После групповых обсуждений делегаты защищали свои проекты, отвечали на вопросы слушателей и сами выслушивали комментарии по поводу тех или иных решений и проектов.

В Одесской епархии сотни храмов, а это тысячи молодых людей, которые, если их привлечь к интересной и полезной деятельности, только рады послужить Церкви и обществу. Но сами они порог храма не переступят. Нужно протянуть им руку и предложить нечто такое, от чего они не смогут отказаться: новые знания, новые знакомства, занятия спортом и туризмом, творчество и т.д.. И в каждом из благочиний уже есть свои наработки. Например, в Килие – многочисленный и сплоченный молодежный клуб, а в Арцизе – уникальный для епархии спортивный комплекс, где занимаются подростки и молодежь даже из соседних сел, а также опыт организации туристического направления, в Ильичевске – активно внедряются современные методы молодежной работы (флешмоб, спортивные мероприятия и т.д..).

Однако очень важно развивать сразу несколько направлений, потому что один и тот же вид деятельности и работы надолго молодежь не удержит, ей нужен выбор: в одно воскресенье встреча за чтением Евангелия, в другое – трудническая или паломническая поездка, в течение недели – посещение интересной лекции или выставки. Все это требует времени, сил, настойчивости и желания священнослужителя. Но также для этого необходима теоретическая и практическая поддержка, которую готовы в любой момент оказать активисты Молодежного отдела.

Все, кто по приглашению Молодежного отдела прибыл на встречу в Одессу, вооружились специально разработанными в помощь священнослужителям методическими пособиями, а также заручились поддержкой актива отдела. В будущем каждый из делегатов в своем благочинии будет координировать и направлять молодежную работу, обучая и консультируя уже своих коллег. В свою очередь, Молодежный отдел будет и в дальнейшем анализировать опыт других епархий Православной церкви, перенимать, адаптировать новые проекты и направления молодежной деятельности и оказывать помощь по их внедрению даже в самых малочисленных приходах епархии.  

Хотелось бы напомнить, что настоятель нашего храма протоиерей Максим Омельченко, является руководителем молодежного отдела одесской епархии!

Write a comment

Comments: 0