
Хотелось бы поделиться, еще одним событием в истории нашей молодежки. Сегодня мы собрались в Одесском художественном музее, чтобы послушать лекцию-экскурсию «Иконопись» из цикла «Украинская икона». Лекция была просто замечательная, динамичная, насыщенная и очень интересная!
Павел Александрович Флоренский, известный богослов, священник, ученый, поэт сказал: “Икона — это окно в Царство Небесное». Сегодня мы соприкоснулись немного с миром прекрасного, за что хочется сказать большое спасибо талантливому лектору, зав. отделом научно-провестительской работы - Инне Михайловне Шастель.

Согласно Преданию, изложенному в Четьи Минее, первой иконой был Спас Нерукотворный, исцеливший царя Авгаря, который правил городом Едессой, что находился за рекой Ефратом. Правитель этого города страдал от проказы и в надежде исцелиться послал живописца к Спасителю с просьбой позволить художнику запечатлеть его лик. Однако у живописца не получилось изобразить Христа из-за сияния его лучезарного лика. Тогда Спаситель умыл лицо и отер его платком, на котором остался след его лица. Этот платок был отправлен царю с письмом. Авгарь с благодарностью принял это изображение Спаса Нерукотворного и чудесным образом исцелился. Царь велел поместить это нерукотворное изображение в нише над городскими воротами.
Западное средневековое предание передает вариант этой истории, связанные с ученицей Спасителя Вероникой. По одной из них при встрече Христос чудесным образом запечатлел свой лик на платке, который от этого получил целительную силу. По другой версии Вероника отерла платком лицо Спасителя, залитое кровью и потом, когда вели его на Голгофу.
Лектор рассказала, что древние иконы писались на кипарисе, у нас же, за неимением кипарисов берется липа или дуб. Как нужно обработать дерево, покрыть сверху тканью, почистить пемзой, шерстью и шелком, чтоб краски ложились ровно. Древние иконы были написаны не маслом, хотя масло дает глубину и объем, но сильно блестит, а специальным составом, обычно из яичного желтка, смешанного с вином и водой, что придавало особое свечение иконе. Как важны на иконе именно лик и руки святого. Лектор рассказала о символике, о значении цвета в иконописи, о том, что главный цвет в иконах был золотой. Интересно было узнать, как реставрировались иконы. На экспозиции есть иконы, реставрированные в 16 веке, которые в действительности намного старее.

Интересно было узнать, как вообще появились иконы в музее. В 20-х годах прошлого века, когда храмы массово закрывались, иконы приносились людьми в музей и таким образом были спасены от поругания. В период румынской окуппации из музея было вывезено 600 икон. После войны музею вернули их только двадцать.
С какой любовью Инна Михайловна рассказывала о каждой из икон, сколько рассказывала историй из Ветхого и Нового завета, с ними связанных! На экспозиции есть очень красивая икона Святой Троицы, похожая на икону Андрея Рублева, только меньшего размера. Необычная старинная икона Спасителя Иисуса Христа, заключенная в круг, как символ вечной жизни и квадрат, как символ неба. Икона Иоанна Крестителя с необычайно маленьким младенцем, символизирующая крещение от духа Святого идущего за ним Спасителя мира. Очень понравилась икона Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, где святитель изображен в полный рост, а в верхних углах иконы изображены Спаситель с Евангелием и Его Пречистая Матерь с омофором в руках. Есть предание, что во время Первого Вселенского Собора, не стерпев богохульства Ария, святитель Николай ударил этого еретика по щеке. Отцы Собора сочли такой поступок излишеством ревности, лишили святителя Николая преимущества его архиерейского сана — омофора и заключили его в тюремную башню. Но вскоре они убедились в правоте святителя Николая, тем более, что многие из них имели видение, когда пред их очами Господь наш Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. Они освободили его из заключения, и прославили его как великого Угодника Божиего.

Необычная и очень красивая икона, на которой отдельными картинками изображена вся земная жизнь Богородицы. На одной из икон у Богородицы глаза, полные слез.
На экспозиции каждая икона — произведение искусства! К сожалению, в музее запрещено пользоваться фотоаппаратом, поэтому увидеть их можно, только посетив музей.
И настоящим подарком для нас было, что последняя в экспозиции была редкостная икона нашей любимой Святой Великомученицы Варвары! Лектор рассказала ее святое житие и о том, что после мученической кончины святой Варвары в 306 г. еe мощи были погребены благочестивым Галентианом в том же городе, где прошло еe детство, — в Илиополе Финикийском (современная Сирия). Впоследствии тот же Галентиан построил церковь над могилой великомученицы.
В VI в. мощи святой переносят в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина (1081-1118 гг.), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев.
В том же 1103 г. начинается грандиозное строительство Свято-Михайловского храма, которое было завершено спустя пять лет. Именно в это время мощи святой Варвары были перенесены в освященный храм.

Трагичным для Киева был 1240 год — год нашествия хана Батыя. Святыня была спрятана под каменными ступенями собора — и таким образом сохранилась.
Глубоко чтил святую Варвару гетман Иван Мазепа, который пожертвовал для мощей серебряную раку с помостом, обложенным позолоченными серебряными досками.
В XIX в. для мощей святой Варвары была предоставлена серебряная рака с балдахином весом в 24 пуда (дар графини-схимницы Анны Орловой-Чесменской). Гробницу окружали 48 литых позолоченных ангелов работы петербургского мастера Андреева. В праздничные дни вывешивалась золотая лампада с брильянтовой ветвью (подарок Елизаветы II). Над ракой висела икона святой Варвары в ризе, украшенной драгоценными камнями и обручальными кольцами цариц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны с огромными бриллиантами, которые те обменяли на простенькие серебряные кольца от святой Варвары. Эти колечки с руки великомученицы особо почитались паломниками. Для богатых богомольцев делались массивные золотые кольца, для бедных — синенькие финифтяные. Приобретали эти кольца и молодожены.
Это совсем немногое из того, что мы узнали и увидели сегодня. Нам очень понравилось и мы собираемся в ближайшее время еще раз посетить Художественный музей, где нам обещали интереснейшую экскурсию по музею и посещение подземного грота, единственного в своем роде в нашем городе! Приглашаем с нами!
Write a comment
Вадим и Наталья (Saturday, 22 August 2015 20:45)
Спасибо отцу Андрею за приглашение и всем всем за компанию на такой содержательной экскурсии! Мы под впечатлением от увиденного и услышанного!
Нужно ещё не раз посетить этот замечательный музей для более подробного ознакомления.
Приходите и приводите знакомых!
Всем счастливо:)
Дима (Saturday, 22 August 2015 20:46)
Экскурсия была удивительная! Нам попался отличнейший экскурсовод, которая подойдя к своему рассказу, подобно чтецу романа, с эмоциями и правильным подбором интонации, по максимуму пояснила нам много тонкостей с точки зрения искуства, а так же пронесла нас по краткому курсу Св. Писания и отдельным эпизодам.
Понравилось очень-очень!!! Спасибо батюшке за предоставленную возможность побывать в таком замечательном месте!!!
прот. Андрей (Saturday, 22 August 2015 20:49)
Никто не заметил, как мало нас было?
Alla (Saturday, 22 August 2015 22:29)
Да, экскурсовод просто бесподобная! Очень эмоциональная и любящая свое дело! Даже дети слушали ее, открыв рот! Меня ребенок дома спросил: "Как один человек может столько интересного знать?" Иконы просто поражали своей красотой! Еще для меня стало открытием, что мощи нашей небесной покровительницы Святой Великомученницы Варвары уже 907 лет хранятся на Украине, в Киеве! Я, к своему стыду, этого не знала)) И что в Киеве она была настолько любимой Святой, что по своей "популярности" она могла соперничать со Святым Николаем Чудотворцем)) Очень познавательная и интересная лекция! Слава Богу! Спасибо всем большое! Надеюсь, мы еще побываем в этом музее еще большим составом нашей молодежки!
Юлия (Sunday, 23 August 2015 13:16)
Не хочется повторяться, но... придется))
Действительно, состоялось очередное замечательное событие в жизни нашей молодежки, которое превзошло все ожидания. Порадовало все: и тихий прохладный дворик, и оочень демократичная стоимость билетов, и представленные экспонаты, и конечно же, прекрасный лектор.
Как хорошо, что мы собрались! Оставили свои заботы, суету, и хоть одним глазком заглянули в это дивное "Окно".
Слава Господу за все!
До новых встреч! :)
Татьяна (Sunday, 23 August 2015 20:08)
Лекция прошла на одном дыхании, очень познавательно, даже наши детки вели себя отлично, дав родителям внимательно все услышать. Я думаю, что, как сказала экскурсовод, "намоленные" иконы, оказали благодатное воздействие на всех нас. Спасибо батюшке за организацию культпохода! Нас пригласили еще на экскурсии, обязательно нужно идти всей молодежкой!!!
Алла (Sunday, 23 August 2015 21:20)
Как все красиво рассказано.Такие красивые фото.Очень жаль,что у меня не получилось поехать.Надеюсь в следующий раз поехать с вами.
Анна (Monday, 24 August 2015 12:01)
Уже не первый раз посещала этот замечательный музей с его экспозициями!
И, действительно, особое чувство испытываешь, когда входишь в иконный зал, с которым у меня своя история и отношение. Вот уж действительно понимаешь, что такое талант! Что это дар Божий!
Так же, хочу предложить посетить и другие великолепные музеи нашего города. К примеру, музей Западного и Восточного искусства, с его потрясающей коллекцией Мадонны и многим другим.
Наталия (Monday, 24 August 2015 21:26)
Благодарю за всё и всех, но прежде Бога!!! Святитель Григорий Богослов пишет: «Мы получили бытиё, чтобы благоденствовать». И мы получили большую радость от посещения лекции с талантливым лектором.
Галина (Tuesday, 25 August 2015 15:22)
Спасибо большое за интереснейшую экскурсию! Чудесно проведеное время, много познавательного, нового, даже детки слушали с большим удовольствием! Надо почаще оставлять все заботы, бесконечный быт и уделять время чему-то прекрасному! Слава Богу за все!