Лекция «Украинская икона» в художественном музее

Дорогие друзья, участники молодежной группы! Приглашаем всех посетить лекцию «Украинская икона», которая пройдет в субботу 22 августа в 11.00 в иконном зале Одесского художественного музея, по адресу: ул. Софиевская 5а. Лекцию будет читать  зав. отделом научно-провестительской работы Инна Михайловна Шастель.

 

Встречаемся в 10.40 около музея. При себе иметь 45 грн (вход в иконный зал и на лекцию). Вопросы по телефону: тел. (048) 702-79-47 - протоиерей Андрей Шахов.

Одесский художественный музей (дворец Потоцких), являющемся памятником архитектуры начала XIX века. Здание Одесского художественного музея построено к 1828 году по проекту знаменитого одесского архитектора Франца Боффо. Первой владелицей дворца была графиня О.С. Нарышкина, в девичестве Потоцкая. В 1840-х годах здание дворца сменило владельцев. Дворец был выкуплен у них в 1888 году городским головой Григорием Маразли и передан Обществу изящных искусств.

Коллекция Одесского художественного музея охватывает все виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, насчитывая более 10 тысяч работ. В экспозиция, размещенной в 26 залах, представлены многочисленные работы И. К. Айвазовского, а также  И. Крамского, А. Саврасова, И. Левитана, И. Шишкина, А. Куинджи, И. Репина, В. Сурикова  и многих других известных художников.

Одним из самых ценных в экспозиции Одесского художественного музея является собрание православных икон, выставленных в иконном зале (русская и украинская икона, XVI-XIX век). Коллекция даёт полное представление об особенностях иконного письма и содержит произведения высокого художественного уровня.

Под дворцом Нарышкиных существует несколько пустот-подвалов и галерей. В одной из таких галерей, под центральной частью дворца расположен подземный грот, единственный доступный для посещения в Одессе в своём роде. Сегодня в гроте проводится экскурсия, в ходе которой можно узнать о истории дворца и его хозяев, устройстве во дворце музея изящных искусств.

Кстати, на улице Софиевской останавливались родственники императора, а аристократы любили выпить чашечку кофе и через катакомбы пробраться к морю.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Ирина (Friday, 21 August 2015 15:59)

    Ох, как жаль что у меня не получается :(