
21 июня 2015 года, в день празднования Собора Одесских святых, состоялась первая паломническая поездка нашего молодежного клуба - по монастырям и храмам Одессы.
Паломники первым посетили Свято-Иверский мужской монастырь, послушали историю монастыря и приложились к чудотворной иконе Божией матери — Иверская. На месте теперешнего Иверского монастыря находился женский Михайловский скит, который в конце XIX века был закрыт. Действующей осталась только скитская церковь, в которую собирались немногочисленные жители окрестных хуторов. В первые годы ХХ века в Одессе на месте, на которой когда-то находился Михайловский скит, был открыт «Одесский Аэроклуб». Несмотря на чисто техническое предназначение территории летной школы, авиаторы решили не переносить доставшийся в наследство храм на другое место, а оставить его для своих духовных нужд. Немалую роль сыграл в этом деле Сергей Исаевич Уточкин — легендарный одессит-авиатор. «Церковь Уточкина» — та самая церковь оставшаяся от скита. В одно из своих посещений Одессы, Император Всероссийский Николай II нанес визит и в летную школу. При осмотре технического комплекса, согласно традиции, Государь посетил и церковь, расположенную на территории школы, принеся в ней молитвы Господу об успешности предпринятых начинаний русских летчиков. Размерами церковь была небольшая и рядом с ней находился ручей с чистой водой, который впадал в море в районе 10-й станции Б. Фонтана.

История нынешнего Свято-Иверского Одесского мужского монастыря начинается с 1998 года. 17 марта 1998 г. здесь открыт скит Одесского Успенского мужского монастыря, на Пасху 19 апреля в обители было совершено 1-е богослужение, 19 мая 1998 года – учрежден самостоятельный Иверский монастырь.
В начале весны 1999 года, накануне 1000-летия со дня пришествия чудотворного Иверского образа Богоматери на Афон, по благословению митрополита Агафангела, монахи обители отправляются на Святую Гору, где был заказан точный список Иверской иконы с древнего чудотворного образа. Этому пречистому лику Богородицы мы смогли помолиться в обители. «Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!»
В Иверском монастыре для паломников была накрыта вкуснейшая монастырская трапеза.

Затем мы посетили Свято-Успенского мужского монастырь, помолились у раки преподобного Кукши Одесского, послушали историю монастыря.
История возникновения монастыря связана с трагическим случаем, происшедшим в начале XIX в. Однажды вечером в
имении богатого молдавского помещика Александра Теутула на краю склона, над самым берегом моря разожгли костёр. Небольшое греческое судно, следовавшее в Одессу, приняв отблески огня за свет
маяка, сбилось с курса и село на мель. В результате погибло несколько человек. Александр Теутул, человек набожный, тяжело переживая трагедию, в 1813 г. решил передать свое фонтанское имение (два
участка по 25 десятин) Церкви. Вскоре на этих землях появляется подворье Кишинёвского архиерея, а затем - штатный монастырь. В это же время здесь закладывается большая каменная церковь во имя
Успения Пресвятой Богородицы и маяк. 1 июня 1824 г. монастырь утверждают в разряде второклассных. Но не пройдет и ста лет, как монастырское имущество, все ценности и святыни будут конфискованы в
помощь голодающим, а храм взорван.

Возрождение монастыря начнется лишь в 1944 г. А еще через два года здесь откроется Одесская духовная семинария. Сегодня Патриаршая обитель - место паломничества православных христиан. В ней, кроме раки с чудотворными мощами преподобного Кукши (остаток жизни старец провёл в монастыре, а после перезахоронения его нетленные мощи какое-то время покоились на монастырском кладбище) хранятся и другие святыни. Это - икона Божьей Матери «Млекопитательница», привезённая в Одессу с Афона, икона «Явление Божьей Матери преподобному Сергию Радонежскому» и ковчег с мощами апостола Андрея Первозданного, являющегося небесным покровителем Одесской духовной семинарии.

Третьим пунктом паломничества был Архангело-Михайловский Женский Монастырь, старейший женский монастырь в Одесской области, где насельницей монастыря была проведена экскурсия по монастырю и уникальному музею «Христианская Одесса». Одесский Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь имеет славную 160-летнюю историю. Его создавали знаменитые деятели Одессы: князь М. Воронцов и его супруга Е. Воронцова, друг Пушкина графиня Р. Эдлинг, меценат и литератор А. Струдза и др.
В 1835 г. генерал-губернатор граф Михаил Воронцов построил на пустыре у моря, на окраине города, церковь в честь своего небесного покровителя Архангела Михаила. В 1840 г. Священный Синод постановил при этом храме учредить женский общежительный монастырь. В обители велась большая благотворительная работа: функционировали трапезная для бедных, больница, училище для девочек-сирот.
В 1923 году обитель была закрыта. В 1931 году были взорваны Архангело-Михайловский собор и колокольня.

27 апреля 1942 г. был составлен акт передачи помещений монастыря сестрам обители. В обители тогда проживало более 70 сестер. Сестры трудились, не покладая рук, в монастырской больнице, мельнице, огороде, на скотном дворе, за выпечкой просфор, в мастерских, в церкви. Монахини имели счастье общаться со святым подвижником старцем Иоанном (в миру Иваном Петровичем Жуковским), юродивым Христа ради, проживавшем в послевоенные годы в стенах обители.
В 1961 г. монастырь был повторно закрыт, а его территория передана городской туберкулезной больнице.
Возрождение обители началось в 1992 г. В обители находятся иконы Божией Матери Федоровской XVII века и Гербовецкая икона Пресвятой Богородицы — подарок владыки митрополита Агафангела. Сейчас монастырский комплекс включает в себя Дом милосердия для пожилых людей, уникальный музей "Православная Одесса", единственную в Украине золотошвейную мастерскую, где обучают новичков, реставрационную мастерскую, благотворительную амбулаторию и три отделения одесской семинарии — иконописное, регентское и швейное.

Мы посетили единственный в Украине Музей православия - где послушали интереснейшую экскурсию о истории православия на Руси, историю дореволюционной христианской культуры и послереволюционной. Монахиням удалось собрать уникальную коллекцию, посвященную истории православия. В фондах — тысячи редких экспонатов, в залах — лишь пятая часть: расшитая золотом плащаница XIX века, старинные гравюры, тесненные золотом оклады, архипастырские облачения, открытки. Особенно нас поразили макеты разрушенных одесских храмов в миниатюре.
И последним пунктом паломничества был храм новомучеников и исповедников Российских при Одесском аграрном университете, где был прочитан акафист новомученикам и исповедникам Российским.
После поездки все участники собрались на совместную трапезу. День прошел чудесно и благодатно! Все святии, в земле Одесской просиявшие, молите Бога о нас!
Write a comment
Екатерина (Monday, 22 June 2015 14:49)
Какие замечательные фотографии, передают всю красоту этих чудесных мест, и так приятно будет через время потом смотреть на них, и вспоминать эту прекрасную поездку!Спасибо нашим фотографам, спасибо батюшке за статью,спасибо всей дорогой молодёжке. Слава Богу за нашу поездку!
Фотиния (Monday, 22 June 2015 16:11)
так как я собиралась в эту поездку так наверно никто не собирался! дата поездки совпала с днем всех Одесских Святых, и это был первый удивительный промысел Божий!!Свято- Иверский монастырь- это красивый сад,сколько трудов вложено в эти растения, еда очень вкусная,находясь на этом святом месте ощущаешь мир и покой на душе!!! следующий Свято-Успенский монастырь , при входе меня ребенок спросил: а где мы,мы что в Почаеве? В детских глазах он ни чем не отличается. место тихое, благодатное, даже просто походя по этой земле, где непрестанно идет молитва, ощущаешь тепло, любовь в душе. приложились к мощам Св.батюшки Кукши Одесского,побывали на могилке батюшки Ионы-это была моя мечта 4 года,за свою радость и т.п. промолчу. в женском Архангело-Михайловском монастыре нас встретили с любовью, матушка очень интересно рассказала про не легкую жизнь монастыря,очень интересный музей , макеты монастырей которые были в Одессе,облачения, письма,святое Евангелие которому сотни лет, фотографии монахинь совсем молоденьких таких красивых, ну очень интересно. и всегда, сколько я раз была в монастырях, очень редко видела монахинь,когда они все успевают делать - это для меня удивительно. Храм новомучеников и исповедников Российских мы посетили на закуску. маленький храм ,очень красиво расписан, иконостас из резного дерева,помолились,о чем можно еще мечтать!!! ужин получился домашний, все как родные. Аллочке и ее помощникам спасибо за фотки, сразу видно кто чем занимался. А нашему батюшке который оставил все свои дела ради нас, огромное спасибо!!!!!!!
Юлия (Monday, 22 June 2015 16:46)
Юлия
Слава Господу!!!
Все прошло и проходит так замечательно,что лучшего и представить не возможно!)))
Алла (Monday, 22 June 2015 16:47)
Впечатление от сегодняшней поездки просто невозможно передать словами.От каждого святого места остались свои незабываемые впечатления. Иверский монастырь своей иверской иконой божьей матери , очень вкусный квас, вкусный обед, хорошая божья аптека.
Свято-успенский монастырь запомнился своими святыми. Какая благодать приложится к мощам Одесского Кукши как раз на Праздник всех одесский святых.
Наставление Игуменьи, в женском монастыре, заставляют задуматься о жизни.
А вот в аграрном почувствовалась атмосфера тепла и уюта, наверное, из-за того, что слышишь родной голос батюшки:) как буд-то стоишь на службе у себя в храме.
За ужин в храме огромное спасибо нашему батюшке. Да и вообще огромное спасибо батюшке за такую замечательную поездку по святым местам Одессы.
Екатерина (Monday, 22 June 2015 16:48)
Чудесная поездка, всё очень понравилось)в мирской суете всегда нет времени поехать в такие святые места, хотя они находятся у нас в городе, а сегодня побывали в стольких местах, и первый раз в основном!Слава Богу за всё!Спасибо всем!
Юлия (Monday, 22 June 2015 16:48)
Ожидания оправдались на все 100% и даже более.
Последний раз была на экскурсии по храмам Одессы еще в студенческие годы (лет 10 назад), разница огромная. Словами невозможно передать духовной наполненности этой поездки. Конечно, хочется еще не раз побывать в этих святых места. Теплиться надежда, что через очередные десять лет мы станем духовно богаче, крепче в нашей вере, и еще достойнее будем нести звание православных христиан.
СпасиБо
P.S. и теперь ни одна поездка по храмам Одессы не будет обходиться без посещения, ставшего важным дня каждого члена молодежки, храма в честь святого апостола Андрея Первозванного и новомучеников и исповедников Российских
Вадим и Наталья. (Monday, 22 June 2015 16:49)
Слава Богу и спасибо организатору отцу Андрею, а также всем паломникам, с которыми мы все вместе, 21.06.2015, посетили храмы Одессы!
Сегодняшний день превзошёл самые смелые ожидания! Эмоции переполняют душу, рассказываем всем родным!
Прекрасные, настоящие люди, жители Одессы, собрались с целью помолиться за себя, родных и близких, за родной город, духовно обогатиться, посетить некоторые святые места города, пообщаться, поделиться между собой новостями, позитивом и, конечно же, вкусно потрапезничать!
Ничего случайного не бывает. Мы очень хотели, чтобы всё получилось и таки у нас всё получилось :)
Православная церковь живёт!
До следующих встреч, друзья!
Всем Божьей благодати и Ангела - Хранителя!
С праздником всех святых, в земле Одесской просиявших!
Елена (Monday, 22 June 2015 16:49)
Спасибо отцу Андрею и всем прихожанам нашего храма за совместную молитву и за время, проведенное вместе. Не так легко оставить домашние заботы, детей в казалось бы выходной день, поэтому я благодарна что этот воскресный день Господь сподобил посвятить молитве и общению с ближними. Я, думаю, не одна такая, кто не так часто посещает святые места здесь же, в городе, в котором живем. Есть огромная разница между тем, чтобы прийти самостоятельно на молитву и службу, или быть приведенным батюшкой, который расскажет историю места - и, конечно, по-другому относишься к храму и по-другому воспринимаешь святое место. Мы часто как дети малые - забываем в чем суть христианской жизни, и Слава Богу, есть кому напомнить и направить! Храм Андрея Первозванного и история этого места очень отрезвляют, с новыми силами стремишься верить и жить. Ну и, конечно, совместный ужин - это не просто праздное времяпровождение, а общение с настоящими братьями и сестрами! Спасибо всем Вам, что Вы есть! #обнимашки :D
Анна (Monday, 22 June 2015 16:50)
Поддерживаю всех выше высказавшихся)))
Действительно, мы вернулись в наш храм уставшие, но счастливые, с огромным благодатным светом в душе!
Непрестанно нужно молить и благодарить Господа и не забывать ближним говорить слова благодарности!
Галина (Monday, 22 June 2015 17:26)
Батюшка, спасибо большое за организацию такой чудесной паломнической поездки!!!! До сих пор на душе тепло, спокойно, радостно и благодатно! Я побывала в таких местах, где давно не была, но куда тянет душа. Мы ехали на таком классном двухэтажном автобусе - детки мои были в восторге. Красоты храмов, благодатные места, совместная молитва, очень вкусный обед и очень-очень вкусный ужин - все это нас ,"молодежку", так сближает. При встрече мы уже не только здороваемся, но и интересуемся как дела, как дети, чем-то делимся, что то вместе сопереживаем. Ждем с нетерпение вторника))) Мы становимся одной дружной большой семьей! И все это благодаря нашему дорогому батюшке, который нас собирает под свое крыло! Так же спасибо всем паломникам за искренность и компанию, и большое спасибо матушке Татьяне за ее терпение)) Матушка, в следующий раз мы берем Вас с собой, нас много, будем по очереди носить Филиппчика!
фотиния (Monday, 22 June 2015 17:28)
забыла, про автобус, просто супер!!!!!!! некчему придраться!!!!! все условия,не хотела выходить!!!!!
ФОТИНИЯ (Monday, 22 June 2015 17:34)
открою один секрет,в этой поездке я получила ответ на вопрос который меня очень долго волновал!!! СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Татьяна (Monday, 22 June 2015 22:07)
Слава Богу за всё!!! В этой мирской суете, к сожалению, очень часто забываешь о тех святых местах, которые находятся совсем рядом с нами. В нашей Одессе их очень много, но мне всегда не хватает времени посетить их. Спасибо батюшке Андрею за предоставленную возможность! Несмотря на физическую усталость, в душе только радость, спокойствие,умиротворение. Мне очень приятно знакомиться с новыми людьми, общаться с давними друзьями! Трапеза в монастыре отменная, угощения в воскресной школе - за уши не оттянешь!!! Отдельное спасибо нашим фотографам!!!
Alla (Tuesday, 23 June 2015 23:57)
Слаба Богу за это чудесное время, когда мы можем встречаться на молодежке, узнавать столько всего интересного и духовно полезного, совершать такие чудесные паломнические поездки, общаться с замечательными людьми! Спасибо настоятелю отцу Вячеславу, что всегда поддерживает добрые начинания на приходе! Спасибо огромное руководителю молодежки батюшке Андрею за его знания, которыми он так щедро наполняет всех, за его мудрость, заботу и переживания о каждом, как он старается, чтоб и нашим супругам, близким захотелось прийти в Храм и тоже почувствовать радость и благодать Божию! Пример тому, сколько новых людей пришли на молодежку после паломнической поездки по монастырям Одессы! Какое счастье было побывать в этих святых местах именно в день прославления Одесских святых! Низкий поклон дорогим матушкам за их тяжелый труд в тылу! Правильно Галюся написала, в следующий раз обязательно берем их с собой))
Alla (Wednesday, 24 June 2015 00:03)
Все святии, в земле Одесской просиявшие, молите Бога о нас!
Alla (Wednesday, 24 June 2015 00:19)
Слава Богу, что мы живем в таком духовно-богатом городе! Какие красивейшие монастыри в которых мы, к сожалению, так редко бываем! Мощи преподобного Кукши Одесского, Гавриила Афонского, Иннокентия Херсонского-великих одесских святых! Могилка нашего любимого батюшки Ионы! В этой поездке для меня открытием стал Христианский музей на территории женского монастыря, хочется туда вернуться, спокойно походить по всем залам, посмотреть все экспонаты православной культуры!
Елена (Thursday, 25 June 2015 00:31)
Абсолютно поддерживаю все,что выше написали!где-то повторюсь. "Душа должна питаться"-эта высказывание из фильма о старце Гаврииле,который смотрели во вторник.Вот паломнической поездкой мы и пополнились Божьей Благодатью наших красивейших монастырей!!!ах как хочется,чтобы эта Благодать подольше пребывала в каждом!конечно,все зависит от нас самих,насколько сможем удержать,сохранить и приумножить!состояния умиротворения,гармонии,духовной радости сложно описать словами,и наверное тем они сильнее,чем человек желает,но с упованием на Господа. Как -то на первых наших встречах,батюшка просил рассказать о чуде,которое случалось в жизни.так вот,поездка для меня-это чудо!во-первых,совпадение с праздником.во-вторых, были большие искушения,вплоть до того,что могли не поехать с мужем вообще.но,когда все отдаешь в руки Господа-происходит чудо,и не одно,все меняется на 180 градусов!!!Благодарю Господи за эту прекрасную поездку,за все,что происходило в ней,за общение,за наш храм,за нашу молодежку,за нашего отца Андрея!пусть Господь дает батюшке здоровья,сил,терпения,неиссякаемой энергии,Благодати,мудрости, которой он делится со всеми нами!!!Спасибо всем фотографам за продление радости!!!!Спаси всех Господи!!!