
Не так давно на экраны вышел фильм «Излечить страх» об одном из необыкновенных людей прошедшего столетия — святителе Луке (он же профессор хирургии Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий).
Приятно, что фильм оказался достоверным, так как был основан на мемуарах святителя. Хотя, как и любое произведение искусства, кино не может претендовать на стопроцентное отображение действительности, и в нем есть вымысел. Сам сюжет киноленты представляет из себя воспоминания уже пожилого архиепископа Луки.
Высокопрофессиональный хирург и ученый, оставивший миру многочисленные научные труды, архиепископ и святой… Во время советских гонений на веру он принимает священнический сан, тем самым подписывая себе приговор. Окружение недоумевало: зачем успешный врач с гарантированным светлым будущим выбирает такой тернистый путь? Но Валентин Войно-Ясенецкий был цельным человеком и хотел лечить не только тело, но и душу.
http://www.ex.ua/91267887 Ссылка для просмотра фильма.

Мы часто воспринимаем святых как некоторых супергероев или, как шутил один священник, «терминаторов духа». На самом деле, может быть, святости достичь не так трудно?
«Нам нужны не какие-то большие подвиги, зачем думать о подвигах? Посмотрим себе под ноги. Мудрость христианская, братья и сестры, заключается не в том, чтобы смотреть далеко вверх, в небо, а потом спотыкаться и разбивать нос. Нет, не в этом. А в том, чтобы все время смотреть себе под ноги. Как я стою, как я говорю с человеком, что я делаю в данную секунду, мгновение, и так все время. Святые именно так себя вели, только так, ничего великого не делали, а получалось великое. Сказать доброе слово? — Говорили. Помочь чем-то в маленьком, может быть? — Помогали. В большом? — И в большом помогали. Что-то надо потерпеть от кого-то? — Терпели. Их толкали — они в ответ не толкались, не бранились. А это, в общем, не так трудно, не так трудно. Ведь что такого особенного мы терпим? Ничего такого особенного нет» (священник Владимир Залипский).
Вот эта идея таких маленьких, но вместе с тем больших подвигов поднимается в фильме. В нем вспоминается известная притча, герои которой пытаются найти ответы на важнейшие жизненные вопросы: «Самый важный момент в жизни — это теперешнее мгновение, потому что прошлое уже ушло, а будущего еще нет. Мгновение, в котором мы живем, — единственное, которое в нашем распоряжении. Самый важный человек — тот, который перед тобой вот сейчас, другого же нет. А самое важное дело — в это мгновение для этого человека сделать то, что надо» (цитата по статье митрополита Антония Сурожского «Внутреннее молчание»). Эту притчу маленький Валя услышал от своего дедушки, и она действительно стала его образом жизни.

Хирург Войно-Ясенецкий лечил всех: и белых, и красных, не разделял людей на «своих» и «чужих». «Ведь я должен лечить, а не судить», — сказал он однажды. Он помогал даже истязавшим его врагам. Допрашивавшему его следователю-мучителю святитель сказал, что спасает не только свою, но и его душу…
Когда этот следователь умирал, архиепископ очень переживал, что ему не дали возможность помочь. Святитель Лука умел на каждого человека смотреть глазами Бога, то есть, несмотря ни на что, видеть в человеке всю красоту образа Творца. «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек», — считал он.
«Излечить страх»… Почему именно так назван фильм? Предложу свою точку зрения. Мне вспоминаются строки из Священного Писания: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин 4:18).
Удивительна сцена, когда пожилого архиепископа спрашивают, боится ли он чего-либо, и святитель отвечает, что его страх — это не помочь кому-либо. Думаю, что это страх уже совершенного человека, который боится не за свою жизнь, а за то, что он не сможет реализовать свое призвание, раскрыть данные Богом таланты.

Write a comment
Анна (Thursday, 11 June 2015 18:20)
Отличный фильм!
Особенно полезен для просмотра в православные посты, (не говоря уж об остальном времени), когда приходит время "копнуть глубже " . Фильм затрагивает духовные "впадины", если можно так выразиться. Заставляет задуматься о том насколько крепка вера каждого индивидуума. Если в то нелёгкое время был такой труд во имя Господне, когда веру свою отстаивали и отвоёвывали ценами собственных жизней. А что мешает сейчас, когда двери каждого храма открыты для нас, стать настоящим христианином? Когда нет не репрессий, ни гонений....
После просмотра данной картины задаю себе вопрос:"А на что я готова ради веры и Господа? И вообще достойна ли я жертвенного распятия своего Господа на кресте за меня?"
Тут бы только не полениться в храм сходить, да молитвы прилежно воспеть....не говоря уже о таких великих подвигах наших святых великомучеников!
Елена (Saturday, 13 June 2015 13:12)
Да,фильм действительно замечательный!Есть над чем задуматься!
Юлия (Saturday, 13 June 2015 16:24)
Спасибо.
Просмотрелся фильм с замиранием сердца и напряжением, не оставляет равнодушным.
Екатерина (Sunday, 14 June 2015 15:03)
Фильм очень понравился)))про житие святого не читала, но посмотрев фильм очень полюбился мне!
действительно смотришь какие тяжелые времена были для православия, какие гонения и мучения. И понимаешь на сколько сильный был человек, и на сколько слабы сейчас мы((столько всего у нас есть, на расстрел не ведут за веру, в храм не запрещают ходить, и как порой мы всё таки не ценим это!Дай Бог нам всем научиться ценить то, что есть у нас сейчас!
Екатерина (Sunday, 14 June 2015 16:49)
Ещё хочу посоветовать очень интересный документальный фильм про св. Луку https://www.youtube.com/watch?v=8xMmEstOAVI&feature=youtu.be
Дима (Tuesday, 16 June 2015 22:02)
ФИЛЬМ ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕМ!!!
Очень поразил, моментами ужаснул, затронул душу до глубины и заставил сердце биться чаще. Всем настоятельно рекомендую! По больше бы таких позитивных и жизненных фильмов!
Alla (Wednesday, 17 June 2015 11:16)
Проплакала весь фильм)) Просто удивительно, сколько в этом великом человеке было истинно христианской любви к ближним, к врагам! Только при помощи Божией человек может перенести такие мучения и не озлобиться, а так любить всех людей! Моли Бога о нас, святой исповедник архиепископ Лука!
Alla (Wednesday, 17 June 2015 16:21)
На молодежке был вопрос, как сложилась судьба детей святителя Луки. Вот что я нашла. Все четверо детей В.Ф.Войно-Ясенецкого : трое сыновей − Михаил, Алексей, Валентин и дочь Елена, в те тяжелые годы сумели получить высшее медицинское образование и стали учеными медиками. Старший сын Михаил — выдающийся патологоанатом-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор. Дочь Елена — кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог. Сын Алексей — доктор биологических наук, профессор. А младший сын Валентин — выдающийся отечественный патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории офтальмологии НИИ им. В. П. Филатова. О внуках-одна внучка-После окончания медицинского института в 1984 году Татьяна Войно-Ясенецкая закончила ординатуру по патофизиологии в Москве и под руководством академика В.А. Ткачука продолжала заниматься научными исследованиями в Кардиологическом Центре РАМН, где она успешно защитила кандидатскую диссертацию.доктор медицины, профессор Татьяна Алексеевна Войно–Ясенецкая живет и работает в Америке. Она воспитывает своего сына Михаила, названного в честь любимого своего деда Михаила Валентиновича Войно–Ясенецкого, старшего сына Святителя Луки.
Елена Валентинович Войно-Ясенецкая (1908-1971) — дочь Валентина Феликсовича (в замужестве Жукова) жила и похоронена в Ташкенте. У нее была дочь Анна, у которой родились две дочери Ирина и Екатерина. В настоящее время Екатерина Федоровна Миронова (Жукова) проживает в Иваново, а Ирина Жукова в Бельгии.
Алексей Валентинович Войно-Ясенецкий (1909-1985) — сын Валентина Феликсовича, доктор медицинских наук, профессор. В 1956 году по инициативе академика Л.А.Обели в числе первых лабораторий Института эволюционной физиологи (позднее и биохимии) была создана лаборатория развития нервной деятельности животных в онтогенезе первым руководителем стал доктор биологических наук А.В.Войно-Ясенецкий.
Валентин Валентинович Войно-Ясенецкий (1913-1992), младший сын Валентина Феликсовича — выдающийся отечественный патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, основатель лаборатории патоморфологии Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины, а тем самым и украинской офтальмопатоморфологии с 1946г.
Alla (Wednesday, 17 June 2015 16:24)
Войно-Ясенецкая Ольга Валентиновна дочка Валентина Валентиновича, внучка Валентина Феликсовича родилась в Узбекистане 6 апреля 1942 года, в г. Ургенч. В 1966 году с отличием закончила лечебный факультет Одесского медицинского института
Ольга Валентиновна Войно-Ясенецкая проживала в Одессе.
С 1975 года О. В. Войно-Ясенецкая возглавляет патологоанатомическую службу города и области, набирает в интернатуру молодых врачей. О. В. Войно-Ясенецкая учится в заочной аспирантуре І Московского медицинского института, в 1976 году защищает кандидатскую диссертацию.
Ольга Валентиновна, кандидат медицинских наук, В 1989 году О. В. Войно-Ясенецкая одна из первых в Украине организовала патологоанатомическое бюро, которое является самым крупным в стране. В 1999 году МЗ Украины была назначена куратором патологоанатомической службы Николаевской и Херсонской областей.
Дочь Ольги Валентиновны, Татьяна Войно-Ясенецкая врач-анестезиолог, тоже выбрала медицинское поприще. Правнучка святого врача живет в Одессе и хранит наследие рода Святителя Луки.
Alla (Wednesday, 17 June 2015 16:39)
Простите, что так много текста)) Все дети святителя Луки стали врачами, и практически все внуки! Вот это династия! Святитель Лука был дружен с академиком Филатовым, который тоже был глубоко верующим человеком, и его сын был руководителем лаборатории офтальмологии НИИ им. В. П. Филатова. В книге описывается случай, когда целая группа французских студентов перешла в Православие, так как Православными верующими людьми были академик Павлов, академик Филатов и святитель Лука. Простите, что так много текста))
Екатерина (Wednesday, 17 June 2015 17:02)
Спасибо Аллочка)так волновал этот вопрос, действительно как чудесно все родные его стали врачами, и не просто врачами, а внесли свой большой вклад в медицину, это так замечательно!
Посмотрите документальный фильм про св. Луку 2015 года, ссылку выше скидывала, очень интересный!
Alla (Wednesday, 17 June 2015 20:16)
Спасибо большое, документальный тоже посмотрели!
фотиния (Thursday, 18 June 2015 17:14)
лично для меня очень сложно прокомментировать этот фильм. сказать что он классный не могу. он скорее очень полезный!!! мне стало очень страшно после просмотра, так как в фильме теряются самые дорогие для нас люди,это очень тяжелый крест!! и на самом деле хочется молиться после фильма, любишь всех родных и близких еще больше, та и проблем становится меньше, благополучию рад,и мысли да я просто счастливая!!! сказать о фильме пару слов не возможно,его нужно смотреть и внимательно слушать, что всем и желаю!!!
Фотиния (Thursday, 18 June 2015 17:27)
Аллочка спасибочки за биографию деток и внуков!!!!!!! в голове не улаживается как могли детки после таких многочисленных травм душевных да и телесных остаться людьми и не просто, а профессорами мед.наук. это чудо!!!!! пути Господни неисповедимы!!! а молитвы Святителя Луки сильны и бесценны !!!
Анна (Thursday, 18 June 2015 23:36)
Я тоже говорю слова благодарности Алле :)
Очень интересно было узнать о детях, внуках, правнуках святителя Луки!
Спасибо!
Катя (Sunday, 28 June 2015 08:33)
подскажите ссылку кто где смотрел - ищу в поиске все закрыто - ни скачать ни онлайн просмотров(очень хочется посмотреть...
Юля (Tuesday, 30 June 2015 22:08)
http://kinogorod.net/load/izlechit_strakh/5-1-0-1694
сначала перекидывает на рекламу, потом открывает фильм
Аня (Wednesday, 01 July 2015 09:34)
Юля, огромное спасибо за ссылку.