Вход Господень в Иерусалим

Вхо­д Гос­под­ень в Иеру­са­лим - переходящий двунадесятый праздник, который празднуется за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого Поста. Об этом событие, происшедшем после чудесного воскрешения Лазаря и за шесть дней до Пасхи, повествуют все четыре евангелиста. В этот торжественный день, на время преодолевается  сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряется радость Святой Пасхи.

В земной жизни Спасителя мира наступает последний решительный момент. Обойдя всю землю Израилеву, побывав во всех городах и селениях, Христос теперь шёл в Иерусалим для завершения своего служения, и Он шёл туда как Царь. Но и как Царь, Он шёл в Иерусалим не для того, чтобы явить земного Мессию, того победителя и завоевателя, которого надеялись увидеть в лице Его огрубевшие в своих стремлениях иудеи. Если бы Он провозгласил Себя земным царём, то иудеи массой пошли бы за Ним и признали бы Его Мессией; но Его царственность, как говорил Он Сам, была не от мира сего и Он шёл в иудейскую столицу, чтобы закончить Своё служение ужасами унижения и страданий.

Перед большими праздниками множество богомольцев, собиравшихся отовсюду, обычно входили во святой город торжественно и со всевозможными выражениями радости. До этого дня Спаситель обыкновенно входил в Иерусалим пешком; теперь Он хотел вступить в него так, как не раз вступал Его предок (по плоти) царь Давид, именно сидя на осле. Таким образом, исполнилось пророчество пророка Захарии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах.9,9). Кроме того, так Иисус показал Свое смирение, и, наконец, на Востоке въехать в город на осле, а не на коне – означало, что человек пришел с миром.

Оставив мирный и гостеприимный кров в Вифании, Спаситель Христос направился со своими учениками в Иерусалим. Между тем до Иерусалима уже долетела молва о намерении Спасителя вступить в святой город, и толпы галилейских поклонников, расположившихся возле города, с чувством радости устремились встречать Его, для чего по пути срезали молодые, только распускавшиеся ветви пальм, чтобы оказать Ему особенный почёт.

От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.

Ученики, проникнутые величием события, постилали свои плащи и покрыли ими молодого осла, на которого воссел их Учитель, а народ стал устилать дорогу ветвями пальм, как то было принято на востоке.

Иерусалим в то время, окаймлённый целым рядом гордых башен, считался одним из чудес мира и представлял великолепное зрелище. Всякого другого это величественное зрелище привело бы в восторг, но истинный Царь. Христос, смотрел не на внешний блеск города, а на внутреннее достоинство его жителей, и перед Его взором открылась страшная бездна неверия и порока, уже назревших для совершения величайшего преступления на земле, что этот великолепный вид поразил бесконечно сострадательное сердце Христа невыносимой болью…

Внутри города народ рассеялся, и Христос направился к храму. Восторженные клики народа нашли отголоски и здесь. Даже дети кричали Ему: «осанна Сыну Давидову»!

Торжественным входом в Иерусалим общественное служение Спасителя в сущности закончилось, и увы! Результаты его, с человеческой точки зрения, были плачевными. Сколько было совершено Христом великих дел, сколько проповедано. А народ, который  Он пришёл спасти, - народ, который в течении целых тысячелетий в качестве избранного готовился к принятию Мессии, через несколько дней после восторженных приветствий отверг Его.

Праздник Входа Господня в Иерусалим пришел на Русь в X веке, а христианской церковью отмечался уже в III веке. Другое название праздника — Вербное воскресение, или праздник ваий, напоминает нам о пальмовых ветвях, которыми приветствовали Иисуса встречавшие Его жители Иерусалима. Употребление ваий со светильниками, или в нашей традиции, верб относится к древним временам. Об этом упоминают свтт. Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский еще в IV веке. Верующие стоят на богослужении с освященными в храме веточками верб и зажженными свечами в руках, встречая невидимо грядущего Христа.

В преддверии Страстной седмицы, последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа, нам явлено Царство Христово на земле — царство не могущества и силы, но всепобеждающей любви.

 

Молитва Входу Господню в Иерусалим

Господи Иисусе Христе Боже наш, в вышних со Отцем на Престоле седяй, выну на крылу от Херувим носимый и певаемый от Серафим, во днех же плоти Своея на жребяти осли сести изволивый нашего ради спасения, и от детей воспевание приявый и во Святый град Иерусалим прежде шести дней бытия Пасхи на вольную страсть пришедый, да спасеши мир Крестом, погребением и Воскресением Твоим! И якоже тогда людие, седящие во тьме и сени смертней, приемши ветви древес и ваиа от финик, сретоша Тя; Сына Давидова Тя исповедуя, такожде и нас ныне в предпразднственный день сей в подражание онех ваиа и ветви в руках носящих соблюди и сохрани. И якоже онии народи и дети «осанна» Тебе приношаху, сподоби и нам во псалмех и пениих духовных душами чистыми, и нескверными усты прославити вся величия Твоя в праздник сей, и во всю седмицу страсти Твоея, и неосужденно достигнути и причаститися Божественныя радости Святыя Пасхи в пресветлые дни Живоноснаго Воскресения Твоего, да воспоем и прославим Твое Божество вкупе со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Екатерина (Воскресенье, 05 Апрель 2015 13:39)

    Поздравляю всех с праздником!!!С Вербным Воскресением!!!

  • #2

    Екатерина (Воскресенье, 05 Апрель 2015 13:59)

    Может кому то будет интересно посмотреть, нашла вот документальный фильм 2011 года, про Вербное Воскресение! http://www.ex.ua/6582332